2019.11.21
初めての1日外出プログラムで両国の江戸東京博物館に行ってきました。平日にも関わらず社会科見学らしき小中学生がたくさん来館していました。浮世絵の特別展示もよかってたです。常設展示の江戸から昭和も面白かったです。

(利用者Kさん)

2019.11.19
今日は料理教室で鮭の炊き込みご飯を炊きましたが、米が固い部分もありうまく炊けませんでした。今度作る時は失敗しない様にしたいです。でも、味はまぁまぁでした。

(利用者Mさん)

2019.11.14
防災訓練のため北区防災センターに行って、怖かったです。地震体験をして本当に怖かったです。でも、いい経験になりました。

(利用者Kさん)

2019.11.12
荒川区ソフトバレーボール大会に参加してとても楽しい時間を過ごせました。勝つことはまだ無理でしたが、9点を取ることができて良かったです。次回は1勝できるように練習したいです。

(利用者Iさん)

2019.11.09
早朝より手伝いをさせていただきました。ポップコーンの販売をしましたが、完売するかドキドキしましたが完売することができました!!お手伝いをした方お疲れ様でした!ありがとうございます。

(利用者H.Yさん)

2019.11.07
今日のメニューは豚汁、白米、きゅうりの浅漬けでした。豚汁はいろんな材料を入れてすごくバランス良いのでとっても美味しかったです。最高です。

(利用者Tさん)

2019.10.31
外出プログラムで10名で都電に乗ってジョイフル三ノ輪商店街に出かけました。アーケードの中を色々な商店があり、見て回りました。美味しそうな焼き鳥、ぬか漬け、大好きな栗、洋服がありました。私は行ってみたかった喫茶店があり、1人で休憩しました。誰にも声をかけなかったので心配させてしまい反省です。

(利用者Yさん)

2019.10.30
11月12日に開催される荒川ソフトバレーボール大会に向けて、今日はソフトバレーボールの合同練習試合をワンステップの皆さんとやりました。大変楽しかったです。またこのような機会がありましたら是非参加したいです。

(利用者Hさん)

2019.10.29
今回の料理教室は白菜と豚肉のミルフィーユでした。想像がつきませんでしたが、出来上がりはとても美味しかったです。味も美味しかったです。

(利用者Kさん)

2019.10.17
外出プログラムにて、浅草の本願寺に行きおみくじや瓦せんべいを食べて楽しかったです。おみくじが初めて大吉が出たので、嬉しかったです。出店や駄菓子屋さんを見て回って面白かったです。外国の方や修学旅行の子供たちが多くて驚きました。また行ってみたいです。

(利用者Iさん)

2019.10.16
料理教室でピザとカレーパンを作りました。あまり調理が苦手でしたけれど、なんとかお手伝いをすることができました。とてもおいしかったです。

(利用者Kさん)

2019.10.10
皆で巣鴨地蔵通りに行きました。靴を買いました。大福も買いました。すごく楽しかったです。

(利用者Tさん)

2019.10.02
9月は食欲の秋ということで、栗、柿、ブドウを折り紙で作りました。柿班、栗班、ブドウ班にわかれて、班の個性豊かな食べ物ができあがり、素敵な壁絵になりました。まだまだ暑い日が続きますが、外出プログラムも少しずつ外出可能な日ができてきました。
10月はみんなで相談し、デザインから決めました。夕暮れ時に黄金に輝く稲穂の中、カボチャの案山子がいて、空にはトンボとトンビが飛んでいる秋らしい絵になりました。

(スタッフM)

2019.09.26
秋めいた風が吹く中、みんなとのおでかけプログラムに初めて参加しました。荒川自然公園で何を話すでもなくのんびりした時間を過ごせました。どんぐりを拾ったり、四つ葉のクローバーを探したり、木々と話をしたり、とっても楽しくゆるりとした時間と空間でした。

(利用者Şさん)

2019.09.19
20年ぶりの上野動物園綺麗で楽しかった。喫煙場がなかったのが残念でした。

(利用者Şさん)

2019.09.18
今回の料理プログラムのメニューは、きのこたっぷりすき焼き風春雨と金平ごぼう、もやしの味噌汁でした。自分には作るのが難しかったです。今後は頑張ります。でも、みんなでおいしく食べました。

(利用者Mさん)

2019.09.03
今回の料理教室で調理担当という事でキッチンクルーをやりましたメニューは春雨 豚キムチいため、梅きゅうり、トマトと卵スープでした私は梅きゅうりの調味料入れ味付け役でした。レシピどうりに分量を入れましたので美味しく頂く事が出来ました、熱が入った食事ができてとても美味しかったです。

(利用者Kさん)

2019.08.29
外出プログラムでみんなとお札と切手の博物館に行き、1億円持ったけれど、重かったです。その後にはがきを作ったり、歩いてお札の1万円のタオルを700円で買いました。楽しかったです。

(利用者Kさん)

2019.08.20
初めてお料理教室に参加して、調理グループでした。厚揚げ豆腐でなんちゃってかつ丼とかぼちゃとシラスのサラダ、キノコのお味噌汁を作りました。皆さんとの共同作業の大変さと楽しさを知りました。ひとりで食べるよりみんなと食べる方がおいしいという声があり、嬉しかったです。また参加したいです。

(利用者Sさん)

2019.08.08
皆で料理教室に参加しました。鶏の皮はパリパリで肉は柔らかくて、大根おろし味ぽんですごくおいしかった。汁物もあるし、小松菜の胡麻和え、ごまは香ばしく、小松菜はシャキシャキしてとっても美味しくできました。

(利用者Tさん)

2019.07.31
料理教室を行いました。私が料理の担当になっていましたので、冷やし坦々麺を担当の皆さんと作りました。14名分を作りました。 皆さんが美味しいと言ってくれたので、嬉しく思います。また機会がありましたら是非参加したいと思います。

(利用者Hさん)

2019.07.30
今日は炎天下のため、外出プログラムが中止となり、アートプログラムでした。毎月壁絵を絵具や折り紙、ビーズなどを使って作っています。
7月は七夕、8月は花火とひまわりをテーマに作りました。皆さん協力しながら完成できました。

(スタッフM)

2019.07.09
今日はイーハトーブ荒川の料理教室でした。料理は豚肉の角煮を炊飯器で作りました。副菜はキャベツの浅漬けと玉ねぎのコンソメスープでみんなで作りました。角煮はとても柔らかくて美味しく出来上がりました。お腹一杯になりとても満足でした。

(利用者T・Iさん)

2019.06.27
今日は5月6月の誕生日会をしました。みんなでHappy Birthdayを歌ってお祝いしました。フルーツゼリーを作って、食べました。ミカンとモモが入っていて、甘さも控えめでおいしかったです。

(スタッフ)

2019.06.18
外出プログラムで東京駅へ行きました。とても広くてレトロな外観がとても綺麗でした。
とても天気が良くて気持ちのいい時間を過ごせました。

(利用者T・Iさん)

2019.06.20
外出プログラムで、上野美術館にみんなで行きました。中学校の修学旅行以来、久しぶりに行ったので良かったです。天気に恵まれて暑い一日でした。

(利用者Kさん)

2019.06.19
カニカマあんかけをみんなで作って食べました。出来上がりが、親子煮風になりましたが、美味しく頂きました。

(利用者Kさん)

2019.06.13
イーハトーブ荒川の外出プログラムで、皆でゆいの森という図書館に行って来ました。
とても良い場所で、建物も綺麗でした。図書館の中に喫煙所があるのにはびっくりしました。大変楽しく過ごすことが出来き、是非又行きたいと思いました。

(利用者Hさん)

2019.06.04
料理教室でネギ塩炒めとナムルをみんなで作りました。鶏肉を切り、わかめも切りました。私なりに真剣に取り組んでいました。お昼ご飯はとてもおいしくみんなで食べることができました。

(利用者Kさん)

2019.05.22
今日はイーハトーブ荒川でお料理教室で生姜焼きを7人のうち5人の方に作っていただき、御飯は7合で千切りキャベツ、味噌汁付き。
肩ロースばら肉を使い、玉ねぎで炒めて作っていただきました。盛り付けでは最後がつゆだくになってしまいました。味は少し濃いめでしたがおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

(利用者Yさん)

2019.05.08
今回の料理は男性利用者の方々がエプロン姿で、調理室で一生懸命に心を込めて作っていました。
お昼にもやしバター炒めを食べ、とっても美味しい味でおかわりしてしまいました。もやしバター炒めは食べたとこがなく、自分の家では料理も作るのですが、もやしを茹でてマヨネーズをかけるだけでしたので、バリエーションが増えました。

(利用者Kさん)

2019.04.24
今日は、イーハトーブ荒川の料理教室で、肉うどん作りをしてみんなで食べて喜びを感じました。

(利用者Mさん)

2019.04.04
今日は荒川遊園地に桜のお花見に行ってきました。タイミングが良くて満開の桜が咲いていてとても綺麗でした。青空の下、桜並木の道を気持ちよく散歩ができました。
来年もまた来たいと思います。

(利用者 Iさん)

2019.03.29
今日はイーハトーブ荒川のお料理教室で焼きそばを作りました。ひき肉を炒めて野菜を入れてボリューム満点でとても美味しく食べることができました。
楽しいお昼のひと時をみんな過ごせてとても良かったです。お腹いっぱい(^^♪

(体験利用者 Iさん)

2019.03.14
今日は豚バラナス大根と味噌玉というお味噌汁をみんなで作りました。私は、みんなで一緒に作るのは始めてだったけれど、とても上手にできました。おいしかったです。またいろんな料理を作ってみたいです。

(利用者Tさん)

2019.03.04
今日は皆さんで、「うれしいひなまつり」の歌を合唱しました。以前から皆さんで作っていた、それぞれ個性のある雛人形たちもうれしい出番です。色とりどりの可愛らしい、美味しいひなあられ。楽しい時間を過ごさせていただきました。もうすぐ春ですね♪

(利用者Mさん)

2019.02.15
今日はイーハトーブ荒川のバレンタインデーイベントを行いました、女性の利用者さんの方々がチョコチップシフォンケーキ作りをしてくださいました。とても、大変楽しく過ごすことが出来ましたケーキも大変おいしく頂く事が出来ました、又この様なイベントにこれからも参加していきたいと思います。

(利用者Hさん)

2019.02.01
今日は、お汁粉作りと合唱大会、輪投げ大会と盛りだくさんのイベントで大いに楽しみました。
白玉づくりに不安を感じていた利用者さんも上手に作ることができおいしくみんなでいただきました。
その後の合唱大会、輪投げ大会も大盛り上がりで、大変有意義なひと時を利用者さんスタッフみんなで過ごせました。

(生活支援員:大塚)

2018.12.28
イーハトーブ荒川、今年最終日。利用者さん・スタッフみんなで集まって、年越しうどんをたべました。
みんな和気あいあいと美味しそうに、食べてました。
来年度もイーハトーブ荒川をよろしくお願いします。それではみなさんよいお年をお迎えください。

(生活支援員:石田)

2018.12.18
本日、少し早いクリスマス会を利用者さん方と開きました。
演奏会あり、独演会あり、みんなでの合唱ありと盛りだくさんで、ケーキもみんなで切り分けて食べました。大変楽しいクリスマス会となりました。

(生活支援員:大塚)

2018.12.11
先月利用者さんとイチゴの苗を選んで購入して植えました。今日、ベランダの花壇へ行ってみると可愛いイチゴちゃんが、実をつけていました早く大きくなって欲しいです。

(生活支援員:石田)

2018.11.22
こんにちは イーハトーブ荒川です。利用者さんたちと12月1日に閉園してしまう荒川遊園地に行ってきました。あいにくの空模様でしたが,観覧車に乗ったり動物と触れ合ったりとたのしいひと時を過ごしました。
帰りに石焼き芋を買いみんなで仲よく分けて食べました。とてもおいしかったです。

(生活支援員:大塚)

2018.11.10
朝からクッキーを、利用者さんと焼き「荒川福祉まつり」にもっていきました。
会場は満員で人がいっぱいでした。おかげ様でイーハトーブ荒川コーナーは、リボンレイ(ネームプレートを首にかけるひも状のアクセサリー)をはじめ売り切れ御免♪。リボンレイのご発注はいつでも承ります。

(生活支援員:石田)

2018.10.03
今日は朝ベランダをのぞいて見るとパンジーとバジルの種から芽が顔お出してました。
ラッキー♪今日はいいことが、ありそう。
昼前に利用者さんとみんなでクッキーとシフォンケーキを焼きました。とてもおいしく出来ました。みんな大絶賛。

(生活支援員:石田)

2018.09.26
こんにちは イーハトーブ荒川です。今日はハッピーキャンドルとイチゴ、ブロッコリーの苗とパンジー、バジルの種をみんなで一緒に植えました。元気に育つよう願っています。

(生活支援員:大塚)

2018.09.18
時々秋を感じる風も吹く季節になってきました。今日のアートセラピーでは晩秋~冬に備えマフラー作りをしました。牛乳パックやチョコレートの空き箱を型枠に利用した「地球にやさしい」編み物です。
夏が過ぎゆくのはちょっぴり寂しいですが、マフラーを編むのを楽しみながら心地よい冬を迎えたいと思います。

(生活支援員:石田)

2018.09.11
お料理プログラムでマーボー丼にチャレンジ。辛さや味付けの好みは人それぞれ今回も利用者さんからアイデアをいただきながら調理しました。
肝心なお味は・・・おいしくて程よい辛さに食が進み全員がお代わりをしました。

(生活支援員:松浪)

2018.09.05
今日のお料理プログラムでは利用者さんと一緒に親子丼を作ってお昼ご飯にみんなで食べました。メニューのリクエストや調理過程で利用者さんの個性や能力を発揮していただき、とてもおいしい親子丼が出来上がりました。
イーハトーブ荒川のキッチンは面積も広く、利用者さんと楽しく活動できそうです。

(生活支援員:松浪)

2018.08.22
地域関係機関のご協力のもと、医療法人社団利田会イーハトーブ荒川の開所式を開催しました。東京都立中部総合精神保健福祉センター所長の熊谷直樹先生、日本ア ドヴォカシー法律事務所所長の池原毅和先生始め、精神保健福祉の最先端でご活躍されている方々21名、当法人10名での温かく有意義な開所式となりました。
関係者の皆様への感謝の念を胸に刻むとともにイーハトーブ荒川の存在が精神障害をお持ちの方の安らげる日中活動の場として、また精神保健福祉関係者の交流の場として機能させたいと強く願っております。

(施設長/サービス管理責任者:八木眞佐彦)

2018.08.21
明日(22日)開所式用に利用者さんとアンパンを焼きました。無添加でヘルシーで、訓練室全体にバターの風味が漂いおいしく焼けました。11月10日(土)開催の第33回「あらかわ福祉まつり」での販売を目標に、パンとクッキー焼きの工夫をしていきます。アンパンが焼きあがる間のクイズタイムでは利用者さんの博識ぶりに人が集まることの強味と、楽しさの両方を感じました。

(生活支援員:大塚)